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グレが恋しくて

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マキエ考① 

 24号が結構なツメ跡を残しつつ去ったと思ったら、
またまた猛烈25号さんが来られるという…。
もうええのにね。最新情報をチェックしておかないと
ですね。





 と、この暇な週末であれこれ検索して拝見したり、
雑誌を読み返したりしていると、またまた悪い癖?が
出て、マキエのレシピや作り方が気になりだした。


 この豪勢な集魚剤と生沖アミは、ヤイバの
’16ファイナルお試しかな?
 ヤイバファイナルに向けて②
 何がしたいのかわからないですね…。



 レシピだけでなく、混ぜる順序や水分量も
名手の方々でも違いがあるようで、
「水分多め⇔少なめ」「集魚剤1種類ずつ順序良く⇔
全種類・順序関係なし」等も違いますし、オキアミを
始めとした生エサの割合、オキアミとアミの割合、
解凍の具合、オキアミの刻み具合、…いやはや
奥が深いというか、好き好きというか、こだわり
というか…。
 

 ということで、次回から連続ではないかも
しれませんが、マキエのレシピや考え方、
作り方など、「自分なり」を紹介してみたいと
思います。あくまで、「自分なり」ですので、
異なったお考えの方も多々いらっしゃるでしょうが、
ご勘弁ください。


 「南薩プライベート=粉系安価編」と大会出場
=生エサ濃い目高価編」と分けて考えてみたいと
思います。
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カテゴリ: エサ

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