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グレが恋しくて

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沖漬けのタレ 

 昨夏からハマった赤イカ釣り。夏の夕暮れを楽しみつつ、
夕方から少し早めのダイヤメをするのが楽しい。
仕掛けやスッテ、誘いを工夫して同船者と競うのも楽しい。


 そして、もう一つの楽しみはなんといってもその獲物を
美味しくいただくこと。刺身に焼きに漬け丼に漬け茶漬け。
焼いたり煮たりいろんな料理に変身する。そのうえ、
柔らかい。結構な数を釣るのに、実家に友人にお裾分け
すると冷凍庫の中身があっという間に減っていく…。
美味いから当然ですな。



 沖漬けのタレをお師匠さんや知人に聞いたり、ネットで
調べたりして自作しているのですが、イマイチです。
 1回作って約2回分。タレがなくなったので次回用に
また材料を買ってきました。
     沖漬けタレ材料②
 これは、前回分。鷹の爪は毎回入れますな。
酒:醬油:みりん=1:1:1で作ってみました。
他に隠し味を2つほど入れました。


     沖漬けタレ材料①
 今回は材料を買ったお店が違ったので、酒と
醬油とみりんの製造元が違います。なんか
変わるのでしょうか?料理酒は安くてもいいから
清酒を ということを後で知ったので、次回は
清酒を使ってみます。隠し味的に今回は3つの
○○を入れています。それぞれの分量や比率も
関係するでしょうから、これからも試行錯誤ですね。
今回は、比率も少し変えてみました。


 早く、「秘伝のタレ」ができるといいな。
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カテゴリ: 魚料理

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