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グレが恋しくて

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カテゴリー「魚料理」の記事一覧

幸せな食卓 

 我が家の食卓には、おいどんのお小遣いが
変身した野菜や魚が並ぶ!!!



 とは言っても、週末に誠に自由に釣りに
行かせていただいているから、大きな声で
宣言するには、ちょいと気が引ける。
(釣果を捌くのも料理するのも、自分ですがね。)


   真鯛焼き霜
 20日に釣った真鯛は、娘のお飾りを添えて
いただき、美味しゅうございました。
 キュウリも自家製ですな。


   タチウオ刺身
 21日に21時過ぎまでかかって50尾
以上を捌いたタチウオ。刺身で少しだけ
いただきました。


   タチウオバターオリーブソテー
 我が家の定番は、ムニエルでございます。
塩胡椒してオリーブオイルかバターでいためます。
 バジルとミニトマトがあるのとないのでかなり
変わる気がします。




 さあて、またお勧め新レシピは明日以降かな?
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カテゴリ: 魚料理

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料理も楽しい 

 釣りも好き、釣った魚を料理するのも好き。
それを食べるのも、釣果を頂きながら呑むのも
好き。

   久々とがした包丁



 釣りに行けない週末に、まな板をサンダーし、
包丁を研いだ。やっぱり切れる包丁は気持ちがいい。
知人から頂いた魚を捌いていただく。有り難い。
美味い。
 そろそろ、沖磯に出向きましょうかね。

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刺身が続くよどこまでも 

 29日(日)のイサキ・赤チビキの釣果の
おかげで4日間、魚の刺身が続いている。
 美味しくて幸せなことこの上ないけれど、
刺身の醬油や塩焼きによる塩分過多が
気になる…。



 とはいっても、美味しい刺身はやっぱり
連日でも全くノープロブレム?
   赤チビキ刺身
 こっちが赤チビキの刺身。かなり脂ノリノリで
美味かった。盛り付けは相変わらずですが。


   久志イサキ刺身
 こっちはイサキで、個体によって脂のノリが
ちがうので、日によって満足度はそれぞれ。

 どっちも一応血抜きしたものなので、あと数日
イサキ料理を楽しめそうです。

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とっても美味い… 

 津本式の血抜きを 「真似」しているワタクシ
ですが、なかなか思うようにノズルを使い
きれずにいます。ノズル径の問題もあるかも
しれませんが、ホースによる血抜きで
満足してしまっている自分がいます…。
 釣りと同様に修行が足りませんな。
 ま、それより「老眼」が原因で、ノズルを
入れられない自分が悪くて、自分で
イライラしてますが。
 「ノズル」が悪いわけではありません。
使いこなせない自分が悪いんです。



 その津本式の動画を時々見返したり、
新しい動画を見たりしているのですが、
その中で、屋久島産の「だし醬油の素」
が紹介されていました。気になっていたら、
市内K釣具店様で販売されてるじゃない
ですか。すぐに買っちゃいました。



 で、普段、家で使っているどこにでも?
売っている醬油を素に足してから、
銀糸会定例会に出発。
 23日の定例会で釣れたグレをその晩
その「だし醬油」で頂きました。
   だし醬油の素



 「美味い」のですが、グレの刺身でなくて、
醬油の味が美味くて、グレの味がよく
分かりませぬ。このだし醬油を美味しいと
思ってしまう方は、この醤油で食べる
魚の味は気にならなくなる?ほどです。
 帰省中の息子は、普通の醬油の方が
いいと。グレの刺身の味がお好きな方は
そうなると思います。
 この「だし醬油の素」を使ってしまうと、
熟成しなくても、旨味を感じない魚の
刺身でも美味しいと感じてしまいそう
です。
 凄すぎて、グレやその他の魚本来の、
その時季の味を知りたい自分は、
時季や魚によって使い分けようかなと
思っています。ホントに凄い「素」
ですね。刺身に使う以外でも、
他の料理にも使えそう?
 ある程度は繰り返し使えると
思うので、少々お高くても
「美味しい」をお求めの方は
お勧めかも?自分的には、
かなり使っちゃいそうです。


 あくまでも「個人的な感想」
でした。ホントに美味しい
「素」ですよ。


 これがきっかけで、自分でも
「素」を作ってみようかと思い
始めました。自己満足できたら
紹介するかも?

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Newレシピ 

 グレに限らず、魚料理がほぼ同じで
マンネリ化しているので、味付けや見た目を
アレンジしておニューの料理を模索。


   バレンタインチョコ
 おっと、これは頂物ですな。嫁様からです。
甘い物、チョコ系はかなり苦手なのですが、
最近お疲れ気味で、美味しくいただきました。



   カルパッチョ2
 海鮮サラダにしか見えないが、玉ねぎが
なかったので、プランターのサラダ菜を
敷いたらこうなってしまった。一応、ソースを
替えたカルパッチョ。



   明太マヨ焼き
 明太子とマヨネーズを一緒にのっけて
焼いたら、当たり前に美味かった。



   てこね寿司
 初めて作ったてまり寿司。握りより
簡単でいいですな。



 もうちょっと増やしたいですな。

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